Historia del Teatro Chileno - Latorre Vásquez, Remberto 1939- (Elefante, 2017)
Historia del Teatro Chileno constituye no solo una panorámica necesaria, informada, amena y crítica sobre la trayectoria del arte dramático nacional, sino también un testimonio de quien, desde el último tercio del siglo XX, es un actor de aquel medio, desde la condición de estudiante, académico, investigador, dramaturgo y diseñador teatral: Remberto Latorre Vásquez. Constituida en dos tomos, en la primera entrega, su autor nos expone los albores del arte teatral nacional, su camino a la profesionalización y consolidación (no exento de bemoles y precariedades), y su incipiente institucionalización al alero de la Universidad de Chile, suerte de piedra angular de la actividad en el país. En el segundo tomo, el autor continúa revisando la trayectoria de las compañías teatrales universitarias chilenas (en el tomo I ya se analizó el quehacer de la Universidad de Chile); como también el legado de compañías independientes, sin descuidar los aportes del diseño teatral, teoría, dramaturgia y la crítica especializada nacionales. Así mismo, se atiende la fuerte presencia del posmodernismo en las propuestas dramáticas desde el siglo XX y se realiza un completo análisis de los primeros 10 años del siglo XXI, entre otras materias.