Mujer, sexualidad, internet y política: los nuevos electores latinoamericanos - Durán Barba, Jaime 1947- (Política y derecho, 2006)
Los autores de este libro han participado como consultores en decenas de campañas electorales en varios países de América Latina. A través de las investigaciones han constatado lo que es un secreto a voces: la mayor parte de los latinoamericanos desconfía de los partidos y crece la abstención en los procesos electorales. Hace décadas muchos jóvenes militaban en la izquierda o en la derecha; la discusión sobre el poder era algo fundamental en su vida. Hoy la gran mayoría de los jóvenes odia la política. El libro trata de analizar lo que está detrás de esta problemática. Los latinoamericanos buscan ante todo el placer y la comodidad. La agonía de la religión, de las ideologías, de la ética, del machismo nos ha llevado a una sociedad en la que los jóvenes no están dispuestos a dar la vida por ninguna idea, y lo cotidiano ha desterrado a las utopías. La revolución tecnológica nos obliga a utilizar nuevas formas de comunicación. Las imágenes han aniquilado a las palabras y el espectáculo ha remplazado a los antiguos discursos y programas. Muchas elecciones se ganan o se pierden en el continente a causa de estos elementos, que son extraños a la comprensión tradicional de la política. Éste es un texto provocador, que cuestiona los paradigmas, con un estilo ameno, pleno de humor y sólido respaldo académico. Es una lectura obligada para quien quiera comprender de una manera distinta los procesos electorales contemporáneos y los juegos de poder que se dan desde el nivel familiar hasta el político