Miradas feministas sobre las mexicanas del siglo XX - Lamas, Marta (Biblioteca mexicana, 2007)
Este libro parte del punto de vista de que "las mujeres no son, en sí mismas, una categoría de análisis suficiente, ni sujetos de una narración histórica unitaria, sino protagonistas de relatos con tramas múltiples y casi siempre disonantes". Los capítulos ahondan en diversos aspectos de la vida de la mujer, que van desde el análisis de su trayectoria política en el siglo XX hasta la apertura de nuevos espacios laborales, con la subsecuente transformación de su papel social, pasando por la conquista de sus derechos, el tratamiento literario de la feminidad, la situación de las sexoservidoras, en la búsqueda de la reflexión de la mujer de todos los días.La antropología, la historia, el análisis literario y la sociología –mediante un distinguido equipo de colaboradoras lideradas por Marta Lamas– se dan cita en estas páginas para dar cuenta de la gran transformación que ha sufrido la mujer, y con ella la sociedad contemporánea mexicana. Las autoras muestran distintas facetas del recorrido femenino, y dan cuenta de etapas y momentos en la batalla dura y apasionante por alcanzar el estatuto social de igualdad. Sus miradas permiten ver cómo, mediante el trabajo, la confrontación política y la expresión cultural, muchísimas mexicanas han logrado adueñarse de sus destinos.