Historia del Teatro Contemporáneo: de la ilustración a la posmodernidad siglos XVIII, XIX y XX - Latorre Vásquez, Remberto 1939- (Elefante, 2014)
El libro nació por la inquietud de quien fuera profesor titular de Teatro en la Universidad de Chile, su trayectoria como docente levantó la necesidad personal y profesional de un texto que, como el nombre lo dice, contuviera la historia del teatro contemporáneo. Así, la investigación y la experiencia en Remberto Latorre dieron vida a lo que se podría describir, no solo como documentos cronológicos, sino como un manual para el ámbito pedagógico. El carácter contemporáneo del libro busca un acercamiento a la historia abarcando el teatro realista, expresionista, todas las manifestaciones estilísticas y también los contenido sociológicos que enmarcaron esos procesos, para ello describe las características generales del primer periodo, grecolatino, el segundo período, renacentista-barroco, el moderno con el iluminismo del siglo XVIII , el romanticismo del siglo XIX y el expresionismo y posmodernismo del siglo XX. El libro también reconoce la influencia del teatro universitario en Chile que, sin duda, marcó una época. Bajo esta lógica es que la investigación permitió a Remberto Latorre aproximarse a los desafíos que hoy enfrenta el teatro nacional de la mano con un análisis de lo que hoy es esta disciplina en nuestro país.