Días y noches en Villa Deseada - Latorre Vásquez, Remberto 1939- (Narrativa, 2012)
Remberto Latorre Vásquez (diseñador teatral, investigador y dramaturgo), vuelve a la literatura, esta vez presentando su nuevo libro “Días y Noches en Villa Deseada”, El texto, editado por Ediciones Investigación Cultura y Desarrollo (Ediciones ICD) y el Centro Religioso y Cultural San Pedro y San Pablo, consta de tres partes, que emulan de alguna manera el relato bíblico, en una obra de profunda reflexión teológica, dando cuenta de una pluma fina, desafiante y ecléctica, que transita por diferentes géneros. Así, la primera parte del libro, da cuenta del errante transitar de Adán y Eva, en un diálogo cercano al surrealismo y con influencias del teatro del absurdo (Antiguo Testamento). El intermedio (segunda parte) corresponde a un auto sacramental, en que un peregrino acompañado de cuatro ángeles hará un importante descubrimiento y será testigo de un magnífico y sacro acontecimiento. La tercera parte, que es también la más extensa y propiamente narrativa del texto, da cuenta del diario andar y hacer de un sacerdote católico, el padre Miguel, en el ejercicio de su ministerio. Esta pieza se corresponde al Nuevo Testamento. Así, “Días y Noches en Villa Deseada” se convierte en la pieza más mística de la ya extensa bibliografía de Remberto Latorre, volviendo a este lugar imaginado (Villa Deseada) que se inspira en el Rengo de su niñez, y el cual está presente en otras de sus anteriores obras.