Historia política de Chile, 1810-2010: Tomo III, Problemas económicos - Jaksic, Iván 1954-; Estefane, Andrés; Robles, Claudio (Historia, 2018)
El volumen Problemas Económicos reúne trabajos que exploran la convergencia entre política y economía en la historia de Chile. Así, en lugar de una nueva historia económica, este proyecto ofrece una evaluación crítica de problemas fundamentales del desarrollo económico nacional y su relación con las prácticas, las ideas y las instituciones políticas del país a lo largo de dos siglos. Dicho propósito responde a la necesidad de desarrollar enfoques donde economía y política no sean abordadas bajo criterios excluyentes. Si durante parte importante del siglo XX la interpretación histórica pareció subordinar lo político a lo económico y posteriormente se afirmó que la política podía ser analizada como una esfera independiente de las determinantes económicas, el propósito de este volumen es explorar problemas y preguntas que precisamente ilustren la relaciones y mutuas influencias entre ambas esferas. Este volumen abordará, entre otros temas, las consecuencias económicas de las guerras de Independencia, la relación entre concentración de la riqueza y poder político, la historia de la inflación y las políticas de estabilización, la influencia del Ministerio de Hacienda y la configuración del sistema tributario, la historia del pensamiento económico en Chile, los vínculos entre desarrollo económico y matriz energética y la relación entre salarios y desigualdad en perspectiva histórica.