Feminismos desde Abya Yala: ideas y proposiciones de las mujeres de 607 pueblos en Nuestra América - Gargallo Celentani, Francesca 1956- (Historia de las ideas, 2015)
Francesca Gargallo, asume en plenitud,de ir a buscar a las mujeres de los pueblos originarios, de Abya Yala, para enterarse en vivo y en directo de qué piensan, por qué lo piensan, cómo lo piensan, cómo lo defienden y, sobre todo, cómo lo llevan adelante en la cotidianidad contra viento y marea. ¿Las analfabetas piensan? Sí. ¿Las académicas de origen indígena? También. Pero, ¿no son primitivas?, ¿sus creencias no las inhiben para juzgar con precisión? Quien siga trabado en su mente con estas idioteces (para decirlo en sentido etimológico) tiene que leer este libro. Aquí aflora la filosofía que se ha gestado y opera en las bases de nuestras sociedades. Y debemos estar sumamente agradecidas y agradecidos con Francesca por su generosidad al compartir lo que, más generosamente todavía, le compartieron aquellas con quienes convivió y, sobretodo, porque supo escucharlas con respeto y, cuando fue menester, se guardó sus objeciones, prejuicios,descalificaciones, contrargumentos.