Síndrome de Asperger, en área del lenguaje y comunicación y área social - Campos Jiménez, Jeannette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En esta monografía se trató de describir y explicar las barreras que presentan las personas con T.E.A Síndrome de Asperger, en el lenguaje y comunicación y su interacción social, desde características propias del sujeto, legitimándolo, comprenderlo, entenderlo y respetarlo. Es por esto que, para poder entender a las personas con síndrome de Asperger, con sus características individuales y únicas sería lo ideal, y no centrarse en el Síndrome, ya que las personas diagnosticadas presentan características vinculadas al síndrome, pero en cuestión sus características pertenecen a su propio ser. De esta manera, la identidad personal se construye mediante procesos de diferenciación personal, de singularización, pero también se construye en relación dialéctica con el otro, con los otros, en contextos culturales determinados implica tanto una noción de sí mismo o auto concepto y una noción de mundo, que el sujeto va construyendo en el transcurso de la relación con el entorno (Guerrero, 2005).