Vulnerabilidad de derechos migratorios: percepciones de habiltabilidad de personas peruanas irregulares en viviendas sub-arrendadas del barrio Balmaceda de Santiago de Chile - Salazar Órdenes, Lissien (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente estudio se sitúa en la Ciudad de Santiago, Comuna de Santiago Centro, en el Barrio Balmaceda. Aborda la percepción de habitabilidad en contexto de hacinamiento de inmigrantes peruanos irregulares habitantes de viviendas sub arrendadas, donde habitan sin las exigencias del mercado inmobiliario formal. El estudio intenta dar cuenta de las consecuencias de la irregularidad en contextos habitacionales en que la Vivienda Adecuada como derecho humano pasa a manos de un mercado inmobiliario informal de viviendas sub arrendadas donde todo vale para garantizar una optimización de beneficios económicos, evidenciando que el hacinamiento de personas inmigrantes irregulares en viviendas tugurizadas se instituye como un modelo de vida que participa de la exclusión y discriminación social para con los inmigrantes irregulares.