El concepto y el uso de las redes sociales - Clyde Mitchell, James (Universidad de Mánchester, 1969)
Este simposio surgió de un conjunto de ponencias presentadas en un seminario para etnógrafos [fieldworkers] en el COLEGIO UNIVERSITARIO DE RHODESIA Y NYASALANDIA en 1964 y 1965. En parte por accidente y en parte por diseño, algunos jóvenes investigadores estaban estudiando Diversos aspectos de las relaciones sociales en Zambia y Rhodesia, varios de ellos en ciudades. Las potencialidades de las redes sociales como una herramienta para examinar la estructura de las relaciones sociales en las sociedades “modernas” nos habían interesado desde hacía algún tiempo y era inevitable que varias de las ponencias se organizaran en torno a este tema. Estas ponencias se dictaron en las primeras fases del trabajo de campo de las personas interesadas para que así tuvieran la oportunidad de retomaren el campo los frutos de las discusiones que habíamos tenido alrededor del concepto de redes sociales.