Imposible equilibrio - Giardinelli, Mempo 1947- (Biblioteca del sur, 1995)
Una plaga de camalotes amenaza arruinar el agua potable del Chaco, y para resolverlo las autoridades importan de África dos parejas de hipopótamos. Ésta es una medida menos descabellada de lo que parece, dado que los animales se alimentarán de camalotes... aunque también desencadenarán el caos colectivo. Y es que, cuando los animales llegan al puerto, en el momento en que se toca el Himno Nacional y la ciudad entera se ha volcado a las calles, ocurre lo inaudito: un comando secuestra el enorme trailer con los hipopótamos y se da a la fuga. El “comando”, formado por cuatro locos, serán satanizados por la prensa provincial y nacional, oral y escrita, mientras son perseguidos por toda la provincia