Servicio médico legal: 100 años (Instituto Dr. Carlos Ybar-Desarrollo Forense: Servicio Médico Legal, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Gobierno de Chile, 2016)
No existe una historia oficial indesmentible. La de los países la escriben los pueblos, y la de las instituciones la construyen día a día sus trabajadores. Pero sí existen miradas históricas que analizan con metodologías validadas, con solidez argumental y compromiso los documentos y realidades que algunos han sabido plasmar en un manuscrito. Eso es este libro. Cien años de existencia del Servicio Médico Legal nos llena de orgullo, porque hemos sido capaces de construir una institución pública sin fines de lucro, que ha caminado en el tiempo, al servicio de quienes administran la justicia y, especialmente, al servicio de la gente.