Vidas de izquierda: 54 entrevistas - Coloane Rojas, Juan Francisco 1947- (Navegación e ideas, 2014)
Este libro se ha concebido como un homenaje a millares de personas comprometidas con la cultura y que han contribuido a la nación desde una perspectiva de izquierda, humanista, democrática y altruista. El esfuerzo consiste en dar a conocer a través de 54 entrevistas, historias de vidas que gestaron un potente movimiento cultural, que a su vez influyó profundamente en la transformación de un país y sus instituciones y que forma parte de su memoria activa. Se observa un cauce creado por más de un siglo de ideas y acciones para construir una sociedad más justa e igualitaria. La lectura de estas vidas permite ver a un pueblo en movimiento, cuyos actores, independiente de saberes y oficios, desatan sueños, gestan compromisos tras un proyecto político representado en sus hitos principales, como Luis Emilio Recabarren, Pedro Aguirre Cerda, y el que resume en última instancia toda esa trayectoria, el triunfo de la Unidad Popular con Salvador Allende. Las entrevistas fueron realizadas entre agosto de 2011 y agosto de 2013 abarcando una gama diversa y amplia de manifestaciones culturales como la música, las artes plásticas, la literatura, la ciencia, la educación, las comunicaciones, el cine, el teatro, la danza, la arquitectura, la organización social y sindical, la creación artesanal, por nombrar las expresiones más representativas. El registro da cuenta de los acontecimientos vividos y los aprendizajes del siglo pasado. Se palpan vivamente las dimensiones de la política en su acción colectiva, tanto en el discurso como en la intervención en el mundo de la cultura. Se dejan sentir las propuestas diversas de concebir la democratización de la sociedad y el mejoramiento de las condiciones de vida de las mujeres y los hombres que habitan esta tierra con un común denominador: El compromiso ético de transformar con un espíritu de solidaridad.