Estado y política en América Latina - Lechner, Norbert 1939-2004 (Sociología y política, 2011)
La teoría es siempre hija de su tiempo, patícipe de los conflictos sociales. Hoy, un nuevo tiempo de autoritarismo hace visible una crisis de la teoría política. En la medida en que el significado de "hacer política" se ha vuelto cuestionable, es indispensable repensarlo. Reflexionar la teoría y la práctica de la democracia deja de ser un asunto académico y nacional; ha de hacerse cargo de la ofensiva neoconservadora y de las experiencias de "socialismo real". En tal contexto, el pensamiento político latinoamericano se incorpora al debate europeo sobre el estado capitalista del cual Ernesto Laclau nos presenta los aportes de las corrientes marxistas. Participamos de la discusión internacional en tanto reflexionamos la realidad de América Latina. Sergio Zermeño llama la atención sobre las distintas difracciones en las sociedades lationamericanas. Son esas divisiones sociales las que producen y a las cuales se refieren estado y política. Ellas plantean la "síntesis de la sociedad civil bajo la forma de estado" (Marx); proceso de síntesis que abordan los estudios de Fernando Rojas sobre la forma-estado y de Edelberto Torres Rivas sobre la nación. La segunda parte de la antología trata más directamente la perspectiva política: las condiciones de un estado democrático en nuestros países. Desde ángulos complementarios, Guillermo O'Donnel realiza un balance de las fuerzas autoritarias en el Cono Sur y Adam Przeworski analiza las posibilidades y dificultades de una estrategia de negociación. En ambos casos nos encontramos con una temática concurrente: la constitución de las clases-sujetos. Oscar Landi esboza las dimensiones simbólicas de este proceso, abriendo así el análisis político a espacios tradicionalmente no considerados. Hemos de innovar nuestro planteamiento de los problemas si queremos avanzar en la elaboración de una alternativa democrática al orden establecido. Con esa intención práctica Fernando Henrique Cardoso interroga sobre los principales enfoques teóricos en vista de la constelación brasileña: ¿qué hacer con y en el estado?