El carácter pedagógico de la encíclica Centesimus Annus - Hinojosa Machuca, Miguel (Universidad de Concepción, 2014)
Generalmente las encíclicas papales se entienden o aprecian solamente como una orientación religiosa hacia los católicos del mundo y a las personas de buena voluntad, pero estos documentos han demostrado ser reales enseñanzas para el mundo de hoy, verdaderamente convulsionado. As{i ha sido todo el siglo XX, y comienzos del siglo XXI. Así lo hemos podido apreciar en este estudio en profundidad que hemos realizado en la encíclica de este análisis y cuya creación corresponde al Papa Juan Pablo II.