Cuestiones interiores - Giardinelli, Mempo 1947- (nouvelles, 2003)
En un baño, y sin razón aparente, Juan mata a un hombre. Nada hacia predecir que un día haría tal cosa, nada, ni una provocación, ni una disputa, justifica esa acción. Sin embargo el cadáver existe y se desangra sobre el piso. El asesino descubre en el acto que su vida, un bien que no estimaba en demasía y que no obstante pretendía defender, ya no volverá a ser la que era. Parece a punto de caer en la locura, o quizás ya este en ella. De un modo a otro, ha Ilegado a ese estado por la extenuación, la rabia y el hastío. Le aguardan ahora un destino incierto, la condena, la incomprensión, la cita con la ceguera de Justicia y, seguro, un largo encierro. Pero también un viaje a las heridas del pasado, a otras muertes, al deterioro que lo ha ido cercando y que halla eco, sin querer y sin el menor asomo de casualidad, con el de un país: la Argentina. Mempo Giardinelli ha escrito una novela que trama con maestría un extraño destino individual con un patético y doloroso entorno social. Cuestiones interiores es un texto furioso y también una notable aventura estilística. Recuerda que aun los crímenes mas arbitrarios están hundidos en las razones mas oscuras y poderosas. Y que la escritura es el arma mas Tina y letal para iluminar ese cerrojo.