Igualdad de derechos igualdad de oportunidades igualdad de ejercicio - Araujo, Kathya (Instituto de la Mujer, 2004)
Este libro presenta cuatro artículos que tiene como objetivo central el análisis de la aplicación de medidas de acción positiva, las argumentaciones que las apoyan o rechazan, sus efectos y las reconceptualizaciones a que ha dado lugar en el plano del debate acerca de la democracia, ciudadanía, igualdad y representación política. Uno de los temas que atraviesa ese debate y que de una u otra forma es abordada por todas las autoras, tiene que ver con las distintas interpretaciones del concepto de igualdad aplicando al campo de la política y, por consiguiente, con los mecanismos institucionales para hacer efectivo el derecho de las mujeres.