Descripción del modelo de hospitalización domiciliaria de un hospital público de Chile - Ortega Palavecinos, Maritza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En nuestro sistema de salud, el uso de camas hospitalarias asume un número significativo de los recursos destinados a la salud pública (Bañeres J. 1993: 407), como consecuencia de ello, se han elaborado y ejecutado propuestas innovadoras y de bajo costo respecto a la hospitalización tradicional; algunas de ellas; La modalidad Hospital de día (Schwartzman K. 2001: 165) y Hospitalización domiciliaria (Llorens P. 2011: 23 / Marrades R. 2001: 37) ya han demostrado la optimización del uso de recursos sanitarios en pacientes que requieren procedimientos de menor complejidad. Estudios recientes han incorporado nuevas patologías para su manejo en esta modalidad con buenos resultados a nivel nacional, entre ellas, pacientes con infecciones del tracto respiratorio inferior (Roldan R. 2015: 143) y pacientes mayores de 60 años (Pavlovic A. 2016: 41).