El tercer relato : el efecto de la música nodiegética en la imagen cinematográfica - González Ortega, Tarek (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
A lo largo de la historia, el cine como dispositivo ha sufrido una serie de cambios tecnológicos que han ido poco a poco dando forma a los modos representacionales del mismo. Esto es, su sentido estético e ideológico: poco a poco se ha desarrollado como una estructura compleja y al mismo tiempo definida; se ha conformado como un lenguaje autónomo (Bazin, 2012). Bajo este contexto, la música, uno de los elementos fundamentales en el aparato cinematográfico, sugiere inquietudes en cuanto a su relación con la imagen; cómo esta relación opera y cuáles son sus efectos desde la perspectiva del espectador.