El día a día del profesor en la escuela: evidenciar carencias y empoderar al docente desde su rol transformador - Varas Espinoza, Berta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Por estos días tenemos literatura tanto nacional como internacional a la fecha, como para poder hablar sobre la apreciación que existe sobre el rol y el trabajo docente y su revitalización profesional. No es impreciso decir que durante los últimos 10 años se han observado diversas posturas en lo nacional: unas, de fiscalización (Assael & Avalos, 2007) otras, de acompañamiento y mejora: Red de Maestros en 2008 (Bachelet, M., 2007), Sistema de Desarrollo Profesional Docente o ley 20.903 con la Evaluación de Conocimientos Específicos y Pedagógicos; Planes de Mejoramiento salarial asociados a tramos desde 2010 (Beca, 2016) a la fecha, enfocados a una dignificación en cuanto a remuneraciones y de nuevos estándares de control de la calidad del desempeño docente.