Igualdad de género : la lucha por la justicia en un mundo desigual (Instituto de Investigaciones de las Naciones Unidas para el Desarrollo Social, 2006)
En decenios recientes, casi todos los países han sido testigos de una agudización de las desigualdades en la medida en que el control que ejercen las políticas macroeconómicas neoliberales se ha endurecido, y valores que anteriormente se aceptaban, tales como igualdad y redistribución, han sido abandonados.\\Muchas de las políticas prevalecientes (liberalización comercial y financiera, políticas monetarias y fiscales estrictas, derechos al bienestar basados en el mercado), impiden cumplir los objetivos que habían sido acordados en las conferencias mundiales del decenio de 1990, incluida la de Beijing. En efecto, tal como el título de este informe indica, lograr la igualdad de género y la justicia entre los sexos será muy difícil en un mundo que es cada vez más desigual.\\En el décimo aniversario de la Conferencia de Beijing, los movimientos de mujeres no sólo tomarán en consideración el dominio continuo ejercido por ideologías y políticas en las que no se toma en cuenta ninguna de las preocupaciones por el desarrollo y las desigualdades, sino que incluirán además los desafíos derivados de los recientes giros geopolíticos y las nuevas formas de política basadas en la identidad religiosa. Muchas personas temen que las preocupaciones por la seguridad releguen a un segundo término las ambiciones de las mujeres de lograr un cambio social. El marco de referencia multilateral al abrigo del cual las redes transnacionales de relaciones feministas pudieron formular meticulosamente un régimen mundial de derechos de la mujer, hoy en día parece frágil. Existe el peligro de que, en un ambiente ideológico polarizado en el que surgen con insistencia las preocupaciones por la seguridad y se desalienta la discrepancia dentro de los países, será difícil mantener los espacios autónomos que han sido tan esenciales para el fortalecimiento de los movimientos de mujeres.\\De este informe se desprenden tres mensajes primordiales. En primer lugar, se destacan los peligros de un modo axiomático de pensar en el cual las implicaciones de las políticas se derivan simplemente de principios primarios. De hecho, los resultados efectivos están profundamente condicionados por múltiples factores, de manera tal que un conjunto de políticas semejantes puede tener resultados dramáticamente diferentes en entornos diferentes. Así, por ejemplo, no hay pruebas suficientes para corroborar el supuesto de que la liberalización de los mercados laborales beneficiaría automáticamente a los grupos sociales que se hallan en desventaja en los regímenes del mercado laboral existentes. Prácticamente en todos los casos en los cuales ha habido mejoras, ello se debe a toda una gama de políticas complementarias, incluida la acción afirmativa, así como a las inversiones especiales en desarrollo humano e infraestructura social.\\La segunda lección clave estriba en la importancia de atender simultáneamente los problemas de redistribución, protección social, producción y reproducción. Hoy en día la política social se mantiene en gran parte separada de la política económica y se sigue viendo como una forma de mitigar los costos sociales de una liberalización económica desatada. Lo que se necesita es repensar en profundidad las políticas económicas y hacer un intento mucho más serio dirigido a la integración de la política económica y la política social.\\Tercero, el éxito en los dominios económico y social determina la “calidad” de las democracias. El informe sugiere claramente que las victorias políticas considerables logradas por las mujeres en el último decenio han sido mermadas por los fracasos en la arena de las políticas económica y social, con el resultado de que tanto sus vidas como las de sus dependientes se han vuelto inseguras. Por ende, el desafío sigue consistiendo en que los triunfos obtenidos por las mujeres en términos de presencia política permitan que las políticas, las prácticas y las pautas de gasto del Estado respondan en mayor medida a los intereses de las mujeres en general.