Clientelismo y protesta: cuando los clientes se rebelan - Farinetti, Marina (CECYP, 1998)
El 16 de diciembre de 1993 una multitud incendiaba en Santiago del Estero las sedes de los tres poderes constitucionales: la Casa de Gobierno, el Palacio de Justicia y el edificio de la Legislatura. Incendiaba y saqueaba, además, las residencias de poco más de una decena de funcionarios y renombrados políticos, entre los que se contaban tres ex gobernadores de la provincia. Así se manifestó una multitud contra la política de ajuste en el sector publico llevada adelante por el gobierno provincial. Varios autores coinciden en señalar que los mecanismos de representación dominantes en la vida política de esta provincia situada en el noroeste, la región menos desarrollada de Argentina, son de tipo clientelista.