Psicología social aplicada e intervención psicosocial - Hernández, Bernardo (Resma, 2008)
Los siete capítulos que componen este texto se justifican por sí solos, de modo que es innecesario argumentar a favor de la obra que se presenta, tal como es costumbre hacer en otros prólogos. Precisamente, este es uno de los méritos de este libro. Sin dejar de fijar su propia posición, a veces polémica, los autores presentan una revisión de las concepciones modelos y perspectivas que orientan los temas tratados: los analizan críticamente y se posicionan al respecto, todo lo cual constituye una invitación a el/la lector/a a arribar a sus propias conclusiones. De lo anterior se desprende un segundo mérito del libro: la apertura señalada ofrece un escenario propicio para el debate, entendiendo que las conclusiones de cada lector/a no necesariamente coincidirán con las de los autores. Por esto, y para continuar con el desarrollo del resto del Prólogo. me he preguntado, e intentado responder qué aporta la obra y a quién? Los editores de este libro y autores de cinco de sus siete capítulos, Bernardo Hernández y Sergi Valera, examinan con bastante detalle la evolución histórica de la Psicología Social Aplicada. Una historia común a diferentes contextos hasta los 60 para luego extenderla hasta nuestros días.