Luces y sombras sobre el clientelismo: notas sobre los textos y algunas preguntas en torno a la implementación de las políticas sociales - Chiara, Magdalena (CECYP, 1998)
Como forma de organizar el análisis de los textos, opté por "mirar-los" desde una particular y personal preocupación: la del clientelismo como cuestión en los procesos de implementación de las políticas sociales. Aunque no es este el propósito explícito de los autores (aunque las referencias empíricas del trabajo de J. Auyero sugieren en parte la especificidad del enfoque adoptado para este comentario), presentan aportes de suma importancia que permiten trascender la habitual presentación del "clientelismo" como "caja negra".