Masculinidades y cultura popular en Guayaquil - Andrade, Xavier (CECYP, 1998)
Tradicionalmente, las discusiones sobre "cultura(s) popular(es)" en América Latina han tendido a tratar a esta(s) en términos de la conjugación y/o re elaboración de elementos con orígenes culturales diversos y situados en condiciones de poder desiguales. Es esta condición de desigualdad, generalmente interpretada como un producto del colonialismo emanado desde los centros industriales hacia los centros locales, la que ha planteado también el debate sobre los procesos de construcción de la cultura popular en términos de "resistencia" (véase Rowe y Schelling, 1991). Los géneros escogidos y los tópicos desarrollados como objetos de investigación, a pesar de incorporar perspectivas históricas en su tratamiento, tienden a reforzar argumentos autoexplicativos sobre la naturaleza de las culturas envueltas y de su "encuentro".