Redes sociales, cultura y poder: ensayos de antropología latinoamericana - Lomnitz, Larissa Adler de 1932- (Las ciencias sociales, 1998)
En los artículos incluidos, Adler Lomnitz muestra las redes en las que se mueven algunos grupos sociales latinoamericanos que buscan superar las formalidades de la sociedad estructurada y logran subsistir de manera informal en sus diferentes ámbitos. La autora aplica las herramientas antropológicas al análisis de un grupo “moderno” y revela el esquema del compadrazgo. En el estudio de un grupo de migrantes pobres en la ciudad de México, vuelve a centrar su atención en la solidaridad resultante de la ayuda mutua.