El pensamiento político en Europa, 1250–1450 - Black, Antony (Cambridge University Press, 1996)
¿Por qué la civilización europea evolucionó como lo hizo? ¿Por qué fue tan diferente de la rusa, la del mundo islámico y la de otras regiones del orbe? En este volumen Anthony Black analiza algunas de las razones, estudiando las razones acerca del Estado, la ley, el ejercicio del poder, la representación de la comunidad y el derecho a la autoadministración, y estudia cómo durante un periodo decisivo estas ideas arraigaron el la conciencia de la gente y fueron articuladas y justificadas por los teóricos. Anthony Black subraya la importancia de la distinción entre Iglesia y Estado, así como del mantenimiento de una sociedad internacional frente a la soberanía del Estado independiente. Este libro es la primera exposición global que utiliza avances de la metodología de la historia de las ideas y está concebido para su utilización en cursos de historia medieval y de historia del pensamiento político.