Manual de Investigación cualitativa en la ciencia política - Zapata-Barrero, Ricard (Tecnos, 2011)
Siguiendo los criterios prácticos de la lógica docente Bolonia, este Manual tiene como objetivo principal desarrollar aquellas competencias necesarias para la realización de una investigación que siga una lógica metodológica cualitativa, especialmente aplicada a la ciencia política. El Manual hace especial énfasis en las diferentes fases de la investigación, en cómo identificar y resolver preguntas metodológicas conforme se avanza en el estudio, y en las opciones metodológicas que existen de acuerdo con los temas y las preguntas que se plantean. Esto es, la estructura del Manual sigue las diferentes etapas que debe recorrer un investigador: Partiendo de la comprensión de la metodología cualitativa, se introducen los preparativos del diseño de investigación (Parte 1), de ahí pasamos a la aplicación de técnicas para la obtención de información (observación, entrevista, grupo de discusión) (Parte 2), y finalizamos el recorrido sistematizando e interpretando la información obtenida, y explorando las diferentes posibilidades de la presentación de resultados (Parte 3). Este Manual pretende trasmitir a todos aquellos/as que estén interesados en la ciencia política una herramienta que le permita obtener la información necesaria para poder llevar a cabo un proyecto de investigación cualitativo de forma autónoma. Buscamos que el Manual de investigación cualitativa en la Ciencia Política sea un instrumento completamente accesible y útil