Complementariedad ecológica y tributo en Atacama (1683-1792) - Hidalgo, Jorge (Universidad Católica del Norte, 1984)
Al analizar una situación prehispánica en los Andes Centro Sur, la presencia de individuos o familias establecidas permanentemente en lugares alejados de su lugar de origen o cabecera política podría ser interpretada como alguna variante del control vertical simultáneo de un máximo de pisos ecológicos (Murra 1972). Sería necesario comprobar que se trata de colonos que no han perdido sus derechos políticos en el seno de su grupo étnico original y que mantienen con éste tráfico de sus productos. Estaríamos así frente a un grupo étnico disperso, pero probablemente próspero.