Método y medida en sociología - Cicourel, Aaron V. 1928- (Clásicos contemporáneos, 2011)
Método y medida en sociología de Aaron V. Cicourel es una revisión crítica de los fundamentos de la metodología cuantitativa en la investigación sociológica. Esta obra examina en profundidad el problema de la validez de las prácticas analíticas más usuales en sociología y de los supuestos epistemológicos y metodológicos en los que dichas prácticas se basan. Para Cicourel, la interacción entre teoría, método y datos puede resultar problemática, especialmente en lo que se refiere a las propiedades numéricas que la metodología cuantitativa imputa a los procesos sociales. No es sufi ciente utilizar para la investigación sociológica los instrumentos reconocidos y validados, sino que los datos obtenidos a través de ellos deben ser estudiados teniendo en cuenta el contexto etnográfico e interpersonal del que proceden. Transitando por diferentes ciencias sociales, este texto clásico plantea un análisis, siempre necesario, de los fundamentos teóricos que dan forma a las premisas y a la lógica de la investigación social.