¿Cómo domina la clase dominante?: aparatos de Estado y poder estatal en el feudalismo, el socialismo y el capitalismo - Therborn, Göran, 1941- (Siglo XXI, 2016)
¿Cómo es posible que la clase dominada sea dominada en contra de sus intereses? La clase dominante ejerce su hegemonía de manera imperceptible para el ojo que ya ha sido domesticado: los principios de realización de tareas, los criterios de reclutamiento de personal, los tipos de tecnología organizativa, los modos de toma de decisiones, etc., elementos y estructuras aparentemente inocuas son vías por los que el Estado y la clase dominante ejercen su poder. Therborn, brillante sociólogo considerado ya una referencia clave por sus coetáneos, elabora un procedimiento analítico para la determinación del carácter de clase del poder de Estado y construye una tipología sistemática de las diferencias entre el Estado feudal, el Estado capitalista y el Estado socialista a partir de un agudo estudio comparativo. También examina los principales formatos burgueses de representación y los procesos de mediación en el ejercicio del poder de Estado y, finalmente, discute y repasa las transformaciones de las estrategias de los partidos obreros hacia el socialismo.