Aprendizaje cimentado en la motivación: una propuesta pedagógica en un I medio, en la asignatura de historia, geografía y ciencias sociales del Centro Educacional La Florida - Jaramillo Guerrero, Anita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Para comprender desde dónde parte o dónde se ubica este estudio sobre la educación en artes visuales, es necesario comenzar por el trabajo de Aníbal Ponce, principalmente su libro “La Educación y la Lucha de Clases”. La perspectiva del libro sirve como guía sobre el contexto en que nos encontramos como docentes, ya que la visión del autor nos entrega un análisis sobre cómo surge la educación en Latinoamérica y de lo que nos impusieron como educación. En su libro describe al ser humano en proceso de colonización, pobre e inmerso en un sistema educacional impuesto por el recién llegado y por el que tiene el poder. Describe los diversos enfoques que se utilizaron a los largo de la historia para enseñar e instruir al ser humano colonizado. Señala que la estructura del medio social condicionó las formas de educación y de la adquisición de conocimientos. Describe todos los tipos de educación al que la humanidad ha sido sometido y cómo ha sido susceptible a diferentes tipos y formas de acuerdo al momento histórico en el que se encontraba.