La memoria colectiva y la construcción de identidad en la comuna de San Joaquín: el relato biográfico como una herramienta de construcción colectiva - Cottet Guajardo, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación profundizó en los elementos que podrían identificar a la huerta mapuche, a partir del estudio de este sistema, y del proceso de fortalecimiento del mismo, llevado a cabo en la zona de Panguipulli, en un contexto generalizado de erosión de la biodiversidad ecológica y cultural. Para ello se utilizaron los enfoques de la Antropología Ecológica y de la Etnoecología, así como los aportes de Marshall Sahlins a la comprensión de la forma como occidente conceptualiza la naturaleza, la cultura, y la propia naturaleza humana. La investigación generó un análisis descriptivo y explicativo, utilizó herramientas transdiciplinarias y se enmarcó en un proceso participativo para el fortalecimiento de este sistema de trabajo, realizado en conjunto con la organización Futa Koyagtun Koz Koz Mapu de Panguipulli. Como resultado se caracterizó este sistema de trabajo desde una perspectiva ecológica y cultural, junto a una acabada contextualización que en conjunto determinaron una serie de aspectos, reunidos en 5 componentes que identifican al sistema de huerta mapuche de Panguipulli. Se da cuenta del aporte significativo que representa la huerta mapuche para la recuperación del equilibrio ecológico a nivel predial, así como de los conocimientos ecológicos culturales del pueblo mapuche, si bien existen brechas que deben superarse para fortalecer esta forma de trabajo. Al mismo tiempo se señala lo crucial de que para lograr un mayor impacto para revertir la tendencia a la destrucción ecológica del territorio, se puedan generar cambios en las políticas públicas, potenciando sistemas ecológicamente resilientes, tomando como ejemplo iniciativas como la que propone el sistema de huerta mapuche.