Alcances y limitaciones del multiculturalismo y el interculturalismo en la comuna de Peñalolén: un acercamiento a las relaciones institucionales entre la Oficina de Pueblos Originarios de Peñalolén y sus beneficiarios Mapuche - Coloma Sanhueza, Robertino (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El trabajo se enmarca en la noción de las políticas multiculturalitas implementadas por el Estado de Chile y que se vinculan a un modelo global de entendimiento de las relaciones interculturales bajo la estructura económica neoliberal instalada en América Latina. En ese sentido, se aborda la manifestación de este fenómeno a un nivel político-administrativo local encarnado por el municipio de Peñalolén, a través de las funciones ejercidas por sus departamentos, ofreciendo la ventaja de observar cómo se comportan y gestionan las relaciones políticas multi e interculturales indígenas en una comuna que ha estado en la vanguardia en lo que respecta al tratamiento de las demandas y políticas indígenas en el medio urbano de la Región Metropolitana. Por otra parte, se debe consignar que se trata de un fenómeno poco investigado, y cuyas repercusiones en el contexto urbano se han comenzado a estudiar recientemente.