Lugar y territorio: una aproximación multidimensional a la noción de espacio habitado para pensar y habitar la ciudad del siglo XXI a partir del concepto de topofilia - Yory, Carlos Mario 1961- (Universidad Piloto de Colombia, Facultad de Arquitectura y Artes, 2016)
¿Cuál es el lugar del lugar en tiempos de globalización? ¿Cuál es el lugar del territorio en dichos tiempos? ¿Qué relación guarda el territorio de la ciudad con el lugar de la ciudadanía? Estas tres preguntas enmarcan e integran los distintos temas de los cuales se ocupa el autor de Lugar y territorio. A lo largo de esta obra hay una apuesta arriesgada por establecer propuestas concretas, mediante acciones sobre el territorio que aboguen, principalmente, por entender de una manera diferente la relación de los seres humanos consigo mismos, con su entorno y con el mundo en general. Entender las múltiples dimensiones del lugar que cobijan su hondo significado, resulta crucial para establecer la naturaleza y características de nuestra interacción, no sólo con espacios determinados, sino con el mundo en general. Para esto es fundamental la formulación de nuevos pactos sociales que desde la noción de topofilia, planteada por el autor, que pongan en ejercicio una nueva idea de territorialidad.