Una aproximación etnográfica hacia las características socioculturales del ñirewe de hueso de ballenam en la actividad textil entre los Lafkenche de la comuna de Tirúa, Región del Bío-Bío, Chile: construcción del liderazgo religioso femenino en la Región Metropolitana - Valenzuela Quintupil, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente tesis de carácter etnográfico tiene como propósito describir las características socioculturales del ñirewe de hueso ballena en la actividad textil, en la Comuna de Tirúa, región del Bio-bío. Este material hueso de ballena presenta ciertas propiedades que son transformadas en una herramienta textil, y resaltando cualidades que las ngerekafe tejedora aprovechan en el proceso de tejer. Por lo tanto, este artefacto está inserto en una actividad, que se conforma por distintos aspectos como: un ingreso económico para las familias Lafkenche, condensador de redes de relaciones sociales y una actividad tradicional que mantiene; conocimientos, técnica y saberes que continúan en la actualidad, demarcando una especificidad cultural de la gente del mar.