Vicencias de proceso de duelo en mujeres cuidadoras que han perdido a su madre mayor de 80 años - Jaque Araneda, Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación se enfoca desde el Análisis Existencial con el objetivo de conocer como es la vivencia del duelo en mujeres que han perdido a su madre mayor de 80 años. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo, a partir de cinco entrevistas semi estructuradas se busca comprender los significados que las participantes atribuyen al proceso de duelo y la vivencia de cuidados, analizando la información mediante el análisis por categorías. Los resultados del estudio muestran que la elaboración de estas vivencias se cruzan elementos de la Primera Motivación Fundamental y Segunda Motivación Fundamental, correspondientes al tema de Sostén. Los principales hallazgos de la investigación refieren que a pesar de que la muerte de la madre es un evento esperado, no deja de ser un hecho significativo para la hija y la vivencia de cuidados permite a las hijas tener una mirada crítica sobre la sociedad y el envejecimiento.