Frágil felicidad: un estudio sobre Rousseau - Todorov, Tzvetan 1939-2017 (Filosofía / Sociología, 2008)
Según lo planteado por Rousseau “la naturaleza ha hecho al hombre feliz y bueno”. ¿Es necesariamente la sociedad la que lo corrompe? Todorov vuelve a analizar las diferencias entre el estado social y el estado natural del individuo en este autor clásico pero lo hace partiendo desde dos premisas. En primer lugar, sabiendo que esta es una reflexión que escapa al simple ámbito teórico: “Todos, en un momento u otro, nos hallamos confrontados con opciones en cuanto al tipo de vida que vamos a llevar.” Y, en segundo término, volviendo como semiólogo al análisis de un discurso que en Rousseau nos habla desde un lenguaje accesible: “Asqueado de la lengua de los profesionales, por una parte, por lo vacío de los términos altisonantes, por otra, pienso en un modo fácil de decir lo difícil y lo encuentro, al menos por momentos, en algunos escritores del pasado.” En suma, un diálogo fascinante, accesible y fructífero entre un clásico y un autor de nuestros días que ofrece al lector una provechosa incursión en las diferencias entre un ciudadano, un individuo solitario y un individuo moral.