Alzheimer: conmoción del cuidador ante la pérdida de su ser querido en la vida - Deramond Ortiz, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación abarca la experiencia de familiares cuidadores de personas con la enfermedad de Alzheimer frente a la pérdida progresiva de la relación afectiva. Para lo cual se consideró documental teórico con una mirada orientada desde el Análisis Existencial y como método de recolección de la información, entrevistas. El plan de análisis, es un análisis cualitativo por categorías, buscando así, rescatar ideas y sentires que puedan ligarse con la temática planteada. Durante la investigación, se visualizan, como principales hallazgos, que la conexión afectiva entre el enfermo de Alzheimer y el familiar cuidador no se vivencia como pérdida, sino que, ocurre una resignificación de la misma, cuya conexión dice relación con el ámbito espiritual.