Común: ensayo sobre la revolución en el siglo XXI - Laval, Christian 1953- (360° Claves contemporáneas, 2015)
En su anterior libro La nueva razón del mundo, Christian Laval y Pierre Dardot explicaban como la sociedad actual ha llegado a este sistema económico y político basado en los principios más neoliberales que existen. Común, se entiende como una "segunda parte" donde los autores exponen sus propuestas, una vez analizado el sistema, y proponen una "revolución". Para Laval y Dardot las bases de la nueva economía deben destilar la esencia de la izquierda europea del s. XIX y XX pero pensando en las necesidades de la gente del s. XXI. Por ello, centran su discurso en estructurar una sociedad basada en lo común. Es decir, se debe reservar ciertas áreas consideradas comunes para que su gestión se haga de manera pública, y no por entidades privadas como ha permitido hasta ahora nuestro actual sistema neoliberal. Estamos hablando de necesidades básicas como el agua, la electricidad, la vivienda y los productos básicos de alimentación. En este amplio ensayo, los autores abogan por nuevas formas de democracia para conseguir derrocar los monopolios capitalistas