Los límites de la humanidad : el mito de los ch’ullpa en Marcapata (Quispicanchi), Perú - Sendón, Pablo F. (2010)
En este artículo se presenta y discute el mito de los ch’ullpa – seres del tiempo pre-solar – tal y como es narrado por los miembros del ayllu Collana del distrito de Marcapata (provincia de Quispicanchi, Cusco) en relación con tres tipos de fuentes: a) la información arqueológica relativa a la ubicación geográfica y espacial de los monumentos funerarios que reciben dicho nombre en los Andes Centrales; b) la información etnológica relativa a otras versiones del mismo mito relevadas entre otras poblaciones campesino-indígenas del sur peruano y del altiplano boliviano; c) la información etnohistórica que, al respecto, ha sido recopilada por diversos especialistas. El objetivo principal del balance consiste en sentar las bases de una perspectiva comparativa del mito en cuestión con miras a trascender las especificidades de un estudio de caso concreto.