Dinámicas familiares y su relación con la convivencia escolar: una mirada desde el trabajo social - Ojeda Sandoval, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Numerosos estudios se han realizado en América Latina respecto a las conductas escolares de los niños/as y jóvenes dentro de los espacios educativos. Estos estudios han tratado de aportar en la disminución de la violencia escolar y en las políticas que disminuyan éstas condiciones. En aquellas investigaciones se puede observar el interés de relacionar la educación y los aprendizajes con las relaciones sociales, de tal manera de poder determinar desarrollo personal y social. Este tipo de relaciones que se producen en el espacio escolar son denominadas: Convivencia Escolar. A partir de estas investigaciones, la relación entre Educación y Convivencia Escolar se ha analizado desde la perspectiva de la violencia escolar, como un tipo de relación problemática que se produce en la escuela, de hecho, en Chile, en el año 2011 se crea la ley 20.536, enfocada a la violencia escolar. En ella el Ministerio de Educación inaugura el plan de convivencia escolar, lo que además generó un impulso en los estudios ligados a la convivencia escolar de los estudiantes de nuestro país.