El método etnohistórico y su contribución a la antropología americana - Jiménez Núñez, Alfredo (1972)
El artículo tiene por objetivo señalar la importancia de la línea base de la cultura indígena americana en el momento de la conquista, tanto para completar nuestro conocimiento del período prehispánico como para la reconstrucción del período que comienza con la llegada de los españoles y que se define, esencialmente, como un fenómeno de contacto cultural; y también considerar algunos problemas de concepto y método relacionados con la tarea del etnohistoriador en cuanto antropólogo y mostrar la contribución de la etnohistoria al establecimiento de esta línea base.