Espacio y tiempo en los límites del mundo: los Incas en el despoblado de Atacama - Sanhueza T., M. Cecilia (2005)
En este artículo se propone una interpretación respecto a un lugar específico del camino incaico del Despoblado de Atacama (Chile), asociado en los relatos coloniales a un río de carácter mítico, el Anchallullac. A partir del análisis de las cualidades y atributos de este río, se discuten sus posibles asociaciones con los ciclos astrales y las divinidades celestes andinas. Por otra parte, relacionando la toponimia quechua local con la organización del tiempo y el espacio andino, y con la presencia de sayhuas o “mojones del Inca” como demarcadores simbólicos, se proponen las posibles significaciones otorgadas por el Tawantinsuyu a este espacio de singulares características.