La crisis de migrantes en Europa: 2014-actualidad - Santibáñez Pizarro, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La región de Medio Oriente es una zona de conflicto, donde encontramos una relación directa entre la inestabilidad política y guerra, ello provoca que los habitantes de estos lugares busquen mejores y condiciones de seguridad, protección y mejorar su calidad de vida. Tales factores han provocado que, la migración se dirija especialmente hacia el continente europeo. En respuesta a este fenómeno, los países europeos han debido adoptar medidas a la denominada "crisis migratoria" apoyándose en políticas públicas regionales e internas. Para el estudio en cuestión, el análisis considera a las Relaciones Internacionales y a la Ciencia Política como disciplinas de análisis para comprender e interpretar las decisiones que se toman en un Estado e involucran a otros y a organismos internacionales dentro de la dinámica de las migraciones y las políticas que generan en tal sentido.