Experiencia de transformación en el ejercicio de la docencia a partir de la escucha activa y la apertura emocional - Bonilla Muñoz, Julio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente informe es fruto de un viaje; el del autoconocimiento y de la observación. Pretende dar muestra de los aprendizajes alcanzados a lo largo del MagísterMagístrer en Educación Mención Liiderazgo Transformacional y Gestión Escolar. Afirmo que es de autoconocimiento puesto que cursando este programa he ido conociendo y reconociéndome. Los aprendizajes alcanzados no solo puedo ubicarlos en el campo cognitivo, sino también en el espacio emocional y corporal. He aprendido a reconocerme como un ser que es parte de un colectivo y que a partir de sus experiencias es capaz de ir generando acciones que pueden cambiar su micro espacio. A lo largo de este proceso fui desarrollando una nueva mirada sobre mí mismo y sobre la educación, observando y acogiendolas diversas realidades disponibles en mi comunidad educativa. Aceptando que cada ser humano en cada momento es un observador distinto de su realidad. (Echeverria R. , 2003). fui comprendiendo que la educación y el conocimiento se construyen en una dinámica constante, en donde las emociones, las relaciones y la observación de la realidad en la cual nos encontramos inmersos juega un rol preponderante para lograr transformaciones profundas tanto personal como colectivamente.