Análisis del proceso de fiscalización programada de la Dirección del Trabajo durante el período 2014-2016 - Orellana Arellano, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La Dirección del Trabajo, organismo público dependiente del Ministerio del Trabajo, en cumplimiento de sus mandatos encomendado por la ley, fiscaliza la aplicación de la legislación laboral inserta en la interacción de empleadores, trabajadores y sindicatos en el mundo del trabajo. Su misión institucional es velar por el cumplimiento de la legislación laboral, previsional y de seguridad y salud en el trabajo y promover el ejercicio pleno de la libertad sindical, fomentando el diálogo social, fortaleciendo sistemas de prevención y solución alternativa de conflictos, que permita relaciones más justas y equitativas entre trabajadores y empleadores, contribuyendo a un sistema democrático de relaciones laborales.