Historia política de Chile, 1810-2010: Tomo IV, Intelectuales y pensamiento político - Jaksic, Iván 1954-; Gazmuri, Susana (Historia, 2018)
El volumen “Historia de los intelectuales y del pensamiento político” reúne una colección de trabajos que estudian los principales debates políticos de los siglos XIX y XX, prestando particular atención a las ideas que dominaron y compitieron en los diversos momentos de nuestra historia republicana. Se trata de un volumen que examina tanto los conceptos políticos como a los individuos y grupos que los sostuvieron e intenta explicar por qué determinadas discusiones e ideas permanecen en el debate público a través de la historia política chilena, mientras que otras responden a contextos históricos específicos. Los artículos abordan las corrientes y debates fundamentales del siglo XIX, considerando de manera crítica los conceptos de republicanismo, liberalismo y conservadurismo, así como las ideas americanistas y más tarde, panamericanistas. También contempla el desarrollo del pensamiento católico republicano y las características particulares de las ideas conservadoras y de derecha en Chile. Del mismo modo, indaga sobre los intelectuales y las doctrinas de izquierda, así como las diversas ideologías de masas que marcaron el siglo XX. Examina, a su vez, el pensamiento político en el proceso de transición democrática, con especial énfasis en la institucionalidad en la que se basó el alto grado de consenso que caracterizó a este ciclo político. Observa, además, la relación entre las ciencias sociales como fuente de conocimiento sobre la sociedad y la discusión política durante el siglo XX. Por otra parte, reflexiona sobre el pensamiento político de los mapuche y las tensiones en torno a al concepto de Estado y de nación que lo caracterizaron. Por último, analiza las comunidades intelectuales en la producción cultural chilena del siglo XX a través de su participación en revistas culturales y artístico-literarias. De este modo, se trata de volumen de carácter multidisciplinar, con algunos artículos que exploran las ideas desde una perspectiva filosófica e histórica, mientras otros adoptan un punto de vista más sociológico, que atiende a los contextos sociales, culturales y políticos. Ellos permiten entender por qué las personas pensaron como lo hicieron, quienes eran los intelectuales como grupo, cuáles eran sus intereses, cómo funcionan las instituciones y redes que los agrupan y cuáles eran sus prácticas intelectuales y académicas.