El marxismo. - Lefebvre, Henri 1905-1991 (¿qué sé?, 2009)
Hace un siglo y medio, poco antes de la revolución de 1848 y en estrecha relación con la fermentación revolucionaria de Europa, Karl Marx construyó en medio de una inicial indiferencia general las grandes líneas de este basto conjunto teórico que llevaría el nombre de «marxismo». Cuando la influencia y la difusión del marxismo empezaron a imponerse, las interpretaciones más o menos erróneas y otras exégesis de su obra se multiplicaron. Partiendo de la obra del autor de El Capital, Henri Lefebvre, en esta introducción leída por generaciones de estudiantes, expone la «concepción del mundo» desarrollada por Marx, una concepción filosófica, moral, sociológica, económica y política que ha marcado profundamente el mundo contemporáneo.