Desarrollo histórico de las representaciones sociales acerca del rol de estudiante universitario: un estudio en carreras de las ciencias sociales y las humanidades de universidades no-tradicionales - Sandoval Manríquez, Mario (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Dentro del debate nacional que se ha llevado y aún se lleva acabo por las reformas a la educación en Chile, los cambios al sistema de Educación Superior han tenido un espacio preponderante, superados solamente de manera parcial y temporal por las iniciativas del fin al lucro y fin a la selección en la educación escolar(hasta que fueron zanjados por la ley promulgada el 29 de mayo de 2015) y por la discusión de la carrera docente, proceso que fue acompañado en su momento por una huelga de profesores de más de treinta días, y que terminó con la promulgación de la Ley 20.903 del 4 de marzo de 2016. Esta importancia de la Educación Superior tiene diversas razones, entre las que se pueden destacar que las instituciones que componen dicho sistema, especialmente las universidades1,tienen ganado un espacio significativo en los medios de comunicación nacional, pero también, porque éstas representan una muy sentida aspiración social(MORI 2014)2,lo que podría explicarla anterior razón.